●●●冬季の省エネ・節電にご協力ください

環境政策課 Tel 059-382-7954 Fax 059-382-2214

10月24日、政府は今冬の電力需給について、国内全てのエリアにおいて安定供給に必要な電力を確保できる見通しとする発表を行いました。このため節電協力要請は行っておりませんが、大規模な電源脱落などによる、万が一の電力需給ひっ迫に備えるため、産業界や一般消費者と一体となった省エネキャンペーンなどを実施し、2030年度に向けて徹底した省エネの取組を進めていくとしています。
 本市でも引続き省エネ・節電に取り組みます。市民の皆さんも一人一人が節電を意識して生活スタイルを見直し、無理のない範囲で省エネ・節電にご協力をお願いします。
※高齢者や乳幼児、体調の悪い方がみえる家庭などでは健康にご留意いただき、支障のない範囲でご協力をお願いします。

◆市の主な取組内容
○室内温度基準(冬季は20℃)の順守
○暖房運転期間・時間の順守
○ウォームビズの励行による室温管理