●●●「緊急速報メール」の配信を開始します

防災危機管理課 Tel 059-382-9968 Fax 059-382-7603

「緊急速報メール」とは、気象庁が配信する緊急地震速報や津波警報、市が配信する避難勧告などの避難情報を携帯電話で受信することができるサービスです。登録は不要で、受信料は無料です。
 受信すると専用の着信音が最大音量で流れ、受信内容が自動的に携帯電話の画面に表示されます。携帯電話の電源が入っていないときは鳴りません。
◆配信対象機種
 ドコモ、au、ソフトバンク、Y!mobileと契約した携帯電話
※MVNO契約機種は回線契約事業者に確認してください。
※設定方法は各事業者にお問い合わせください。
◆配信情報
 避難準備・高齢者等避難開始、避難勧告、避難指示(緊急)
※避難先も表示されます。
※鈴鹿川、安楽川、中ノ川、堀切川の水位が上昇し、避難情報を発表するときや、その他の災害で鈴鹿市災害対策本部で必要と判断したときなどに配信します。

気象庁ホームページ

チラシ(PDF)