トップページ > お知らせ > 鈴鹿管工事協同組合主催の防災訓練を開催しました。

鈴鹿管工事協同組合主催の防災訓練を開催しました。
平成29年7月20日(木)訓練を実施しました。

2017年7月20日

私たちの生活において,飲料水及び生活用水を確保することは,非常に重要なことです。鈴鹿市上下水道局は,鈴鹿管工事協同組合と「災害時等における水道管路施設の応急復旧工事等に関する協定」を締結しており,災害や事故が発生した場合に,迅速な対応ができるよう,平成26年度から毎年,鈴鹿管工事協同組合と協力して防災訓練を実施しています。
 今回の防災訓練では,南海トラフ地震などの大規模な災害が発生したことにより配水池からの配水が停止した場合を想定し,国府第2配水池から給水タンク等を利用して飲料水及び生活用水を運び,鈴鹿市上下水道局を収容避難所として,給水訓練を実施しました。
 今後も鈴鹿管工事協同組合と協力し,災害時等に円滑かつ迅速に給水活動が行えるよう努めてまいります。
添付ファイル実施写真