鈴鹿市教育委員会



学校
 

学校給食における地産地消

担当:教育総務課 (TEL 382-1214)

 鈴鹿市の学校給食では、「すずかの地産地消推進条例」に基づき、市内で生産される様々な食材を取り入れています。


米飯 鈴鹿市産コシヒカリ100%
パン 三重県産小麦30%使用
牛乳 三重県産生乳100%(鈴鹿市産含む)
野菜 (1)市内産 (2)県内産 (3)国内産 の優先順位で使用
加工品 鈴鹿市産大豆で製造した豆腐、赤味噌、鈴鹿市産小麦で製造したうどん など
その他 こうなご、海苔、かちり、緑茶、大豆、鶏卵 など


鈴鹿市産生鮮野菜の使用予定量(小学校給食)

 ※納品したい学校の合計食数をエクセルシートに入力すると、使用予定量が表示されます。

 2017年度給食センター(エクセル)  2017年度自校調理校(エクセル)


鈴鹿市産生鮮野菜の使用状況

幼稚園・小学校 中学校
2016年度(PDF/160KB)   2016年度(PDF/204KB)

地産地消をテーマにした給食メニューを募集しています

 市内業者が主体となり地産地消をテーマに考案された給食メニューを随時募集しています。
 なお、給食メニューとなる条件については、学校教育課(Tel059-382-1214)へお問い合わせください。

学校給食野菜平均単価(抜粋)
 学校給食野菜平均単価(抜粋)


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