国体・大会の概要

国民体育大会(国体)とは

国民体育大会(国体)は、国内最高峰のスポーツの祭典で、広く国民の間にスポーツを普及し、スポーツ精神を高揚して国民の健康増進と体力の向上を図り、地方スポーツの振興と地方文化の発展に寄与するとともに国民生活を明るく豊かにすることを目的として毎年開催されています。

三重県では昭和50年に第30回国民体育大会を開催し、2021年の三重とこわか国体で46年ぶり2回目の開催となります。

鈴鹿市では、正式競技8競技11種目と、デモンストレーションスポーツ1競技が開催されます。

開催時期

2021年9月25日(土曜日)から2021年10月5日(火曜日)まで

開催県

開催年本大会冬季大会
2017愛媛県長野県
2018福井県山梨県 神奈川県 新潟県
2019茨城県北海道
2020鹿児島県青森県 富山県
2021三重県秋田県 岐阜県 愛知県
2022栃木県未定
2023佐賀県未定

主催者

大会
公益財団法人日本スポーツ協会、文部科学省、三重県の3者
競技会
上記に日本スポーツ協会加盟の各競技団体、会場地市町を加えた5者

全国障害者スポーツ大会(大会)とは

全国障害者スポーツ大会(大会)は、平成12年まで別々に開催されていた「全国身体障害者スポーツ大会」と「全国知的障害者スポーツ大会」を統合し、平成13年に第1回大会が宮城県で開催されました。

全国障害者スポーツ大会は、障がいのある選手が競技等を通じ、スポーツの楽しさを体験するとともに、多くの人々が障がいに対する理解を深め、障がいのある人の社会参加を推進することを目的として開催されています。

毎年、都道府県持ち回りで国体の開催終了後に国体の会場と同じ施設を使って3日間に渡り開催されている国内最大の障害者スポーツの祭典です。

鈴鹿市では、正式競技2競技が開催されます。

主催者

公益財団法人日本障がい者スポーツ協会、文部科学省、大会開催地の都道府県・指定都市及び市町村、その他関係団体

大会愛称

• 三重とこわか国体ロゴ
  • 三重とこわか大会ロゴ

「とこわか(常若)」とは、「いつも若々しいこと。いつまでも若いさま。」を表現した言葉で、県民や来訪者が活力に満ち、元気になるようにとの願いを込めています。

スローガン

• ときめいて人 かがやいて未来

大会がきっかけとなってすべての人が夢と感動、喜びと充実感を味わい、大会後も元気であり続けていくような未来になるようにとの願いを込めています。

マスコットキャラクター

• とこまる イラスト

「とこまる」の「とこ」は、大会愛称である「とこわか」や「とことこ」と元気に走り回る子どものイメージです。「まる」には国体・大会の成功(○になる)や、選手だけでなく携わっていただくすべての方の「和」という願いが込められています。

実施競技

三重とこわか国体 実施競技

正式競技(37競技)陸上競技、水泳、サッカー、テニス、ボート、ホッケー、ボクシング、バレーボール、体操、バスケットボール、レスリング、セーリング、ウエイトリフティング、ハンドボール、自転車、ソフトテニス、卓球、軟式野球、相撲、馬術、フェンシング、柔道、ソフトボール、バドミントン、弓道、ライフル射撃、剣道、ラグビーフットボール、スポーツクライミング、カヌー、アーチェリー、空手道、クレー射撃、なぎなた、ボウリング、ゴルフ、トライアスロン
特別競技(1競技)高等学校野球
公開競技(5競技)綱引、ゲートボール、武術太極拳、パワーリフティング、グラウンド・ゴルフ
デモンストレーションスポーツ(32競技)伊賀流手裏剣打スポーツ、ウォーキング、ウォークラリー、エアロビック、SSピンポン、カッターレース、かるた競技、カローリング、キンボールスポーツ、クッブ、健康体操、3B体操、シーカヤック、スタンドアップパドルボート、スポーツ鬼ごっこ、スポーツ健康吹き矢、スポーツチャンバラ、スポーツ吹矢、ソフトバレーボール、ターゲット・バードゴルフ、タスポニー、チベットヨガ、ディスクゴルフ、日本拳法、パークゴルフ、パドルテニス、ビーチバレーボール、ビリヤード、ファミリーバドミントン、ペタンク、ユニカール、ラジオ体操

三重とこわか大会 実施競技(正式競技)

個人競技・陸上競技(身・知)
・水泳(身・知)
・アーチェリー(身)
・卓球(身・知・精)※サウンドテーブルテニス(身)を含む
・フライングディスク(身・知)
・ボウリング(知)
・ボッチャ(身)※2021年「三重とこわか大会」から開催
団体競技・バスケットボール(知)
・車いすバスケットボール(身)
・ソフトボール(知)
・グランドソフトボール(身)
・バレーボール(身・知・精)
・サッカー(知)
・フットベースボール(知)
オープン競技・スポーツウエルネス吹矢(身・知・精)
・ハンザクラスセーリング(身・知・精)
  1. ※身:身体障がい者が出場できる競技
    知:知的障がい者が出場できる競技
    精:精神障がい者が出場できる競技

三重とこわか国体・三重とこわか大会の詳細については、三重県のホームページをご覧ください。