「災害時協力井戸」を募集します

2016年7月20日

「災害時協力井戸」とは
過去の大規模な災害では、水道水の断水により、長期間にわたって水の確保ができず、不便な生活が続きました。大規模災害に備え、トイレの排水や清掃などに使う生活用水の確保が課題です。
この対策として、災害時における地域の助け合い(共助)を目的に、近隣の被災者へ井戸水を御提供していただける方を募集します。(市民及び企業)

■登録の用件
・鈴鹿市内に所在する井戸であること。
・今後も引き続き井戸として使用するものであること。
・災害時に無償で井戸の使用や井戸水の提供ができること。
・井戸水をくみ上げるためのポンプ、つるべ等が設置されていること。
・井戸枠・蓋等があり、安全に使用できること。
・所有者管理の範囲内にある井戸であること。
・井戸の所在地などを市ホームページや、自主防災組織及びその他防災を目的として活動する団体に情報を提供することについて同意いただけること。

■登録の手続き
)漂甸躓ヾ浜課(電話番号:059−382−9968)までお電話ください。所有者(管理者)と担当職員で現地立会いを行います。
現地にて登録可能と判断した後,「災害時協力井戸登録届出書」に必要事項をご記入ください。
E佻晋紊法嶌匈音協力井戸」の標識をお渡しします。