「津波防災の日」に【緊急地震速報】【モーターサイレン】【いのちの鐘】を鳴らす訓練を行います。

2015年11月2日

「津波防災の日(11月5日)」にJアラート(全国瞬時警報システム)を利用した緊急地震速報の訓練放送を行います。
また,この放送に続き,沿岸部を管内にもつ消防分団車庫等のモーターサイレンを鳴らす訓練とお寺の鐘(※いのちの鐘)を乱打する訓練を行います。
※いのちの鐘とは,災害時において,住民に切迫した危険を知らせるため,消防団員や自主防災組織に加え,本旨を理解いただいた方が協力を頂いている寺院の「鐘」を乱打し,速やかな避難を呼びかけるものです。
と き いずれも11月5日(木)午前10時から(各1分程度)
【緊急地震速報】
対象設備 市内93箇所の防災スピーカー,地区市民センター,公民館,各小中学校などの館内放送,及び鈴鹿ヴォイスFM(78.3MHz)
放送内容
「(緊急地震速報の報知音)緊急地震速報。大地震です。大地震です。これは訓練放送です。」×3回繰り返し
※放送内容確認サービス(383-8007)
防災スピーカーは放送が聞き取りにくい場合があります。放送が聞き取れなかったときや,再度,内容を確認したい場合は,電話で放送内容を聞くことができます。御活用ください。
【モーターサイレン】
対象設備 一ノ宮,箕田,若松,白子(寺家を除く。),稲生,天名の消防分団車庫,及び玉垣地区市民センター ※栄分団のモーターサイレンは吹鳴しません。
【いのちの鐘(お寺の鐘)】
対象の鐘 津波浸水予測区域内で協力を頂いている寺院