社会福祉法人 鈴鹿市社会福祉協議会と災害ボランティアセンター設置及び運営に関する協定を締結しました

2013年11月20日

本市と社会福祉法人鈴鹿市社会福祉協議会との間で、「鈴鹿市災害ボランティアセンター設置及び運営に関する協定」を締結しました。
 本協定は、鈴鹿市内において地震、風水害等による大規模な災害が発生した時に、迅速かつ効率的に被災者に対する支援活動を行うことができるよう、鈴鹿市と鈴鹿市社会福祉協議会が相互に連携して、全国から集まるボランティアの受入れや各ボランティアの適材適所への配備など、ボランティア活動を行う団体や個人をコーディネートするためのセンターを設置し、被災者等の生活安定の一助となることを目的としています。